3.無事にパリに到着
華氏らが乗り込んだ飛行機は、なかなか“発車”しない。しば らくしてアナウンス−−「当機は、ハバロフスク管制の飛行制限 により、1時間半遅れて離陸いたします」。そうか、シベリア経 由の直行便は、出発時間がアテにならない、という報道は耳にし たことがあるけれど、自分たちがその当事者になろうとは……。 パリには現地の夕方に着く予定だから、遅れたら夜になってしま うのか?……そんな不安は、間もなく通路を回り、おかきを配っ てきたスチュワーデスさんの「飲み物は何にしますか?」の一言 で全部帳消しになってしまった。ジンのオンザロックを頼もうと 思った華氏は、喋った。「ジーヌ、アベックグラース。シルブプ レ?」 いよいよ離陸。ゴトゴトと、飛行機にしたらあまり得意ではな さそうな車輪での前進で滑走路の端っこまで走り、エンジンの音 を金属音に変えて加速をつけ、一気に空へ! 「あっ。走った走 った!」。「……ちょっとォ、“飛んだ”って言うてよ」。通路 側に座った妻(離陸の瞬間が嫌いらしい……)に注意されるが、 中央の通路をはさんで片側2列、ちょうど新幹線の車内のような |
空間に、すでに1時間半ほども幽閉されていると、飛んでからの 振動といい騒音といい、まさにトンネルの中などを疾走する新幹 線そのもののようである……窓の外の景色が傾いていることを除 けば。 すぐにエコノミー席との境目にカーテンが引かれ、機内食が出 た。ワインの小瓶を飲む。食事の終わりかけに、「ほかに飲み物 はどうですか?」とスチュワーデスさんが回ってきたので、もう 1本ワインを頼む。「えーっ、まだ飲むのん?」「ええやんか。 どうせあと10時間ほど、することあらへんし、飲んで寝られた ら、これに越したことはない」。映画が放映されたり、窓のシャ ッターが下ろされて暗くされたりして、華氏も1〜2時間はウト ウトした。ヨーロッパに入るあたりで、また機内食。妻の残した デザート(チョコレートババロア)までいただく。「まもなくシ ャルル・ド・ゴール空港に到着します」。無事にランディング。 華氏の12時間半の初フライトは、まったく順調だった。予定よ り1時間遅れの現地時間午後7時20分、新婚夫婦は最初の目的 地、パリ北部のシャルル・ド・ゴール空港に降り立った。 → 4「20フラン使う」へ |