23.モハーの人助け
海岸沿いを走り、狭い悪路も走り、坂道をセカンド・ギアでく ねくね登って、ようやくモハーの断崖に着いた。4時。駐車場に 車を止めて、突端へと歩く。モハーの断崖(Cliffs of Mohar) は、長さ8キロにわたって海面から200メートルもの絶壁が続 く“アイルランドの東尋坊”だ。下は大西洋。ずっと先にうっす らと島影が見えるのは、アラン諸島のイニシア島だろうか。モハ ーの突端には、オブライエン・タワーという2階建て程度の高さ の観光用の塔がある。塔の前の芝生をギリギリの所まで行くと、 少し海に突き出ていて、真下は海!という場所もある。自分は今 どういう状況に<居る>のか、ということを冷静に考えると、か なり恐い。妻を入れて断崖の写真を撮るが、逆光なのが少し残念 だ。 駐車場から突端へ向かうとき、華氏は1人の外人さんに声をか けられた(いや、本当は華氏らが“外人”なのだが)。首からな んとミノルタのカメラを提げたおじさんは、困っているようだっ た。華氏がしばらく聞いていると、どうやら「私が買ったフィル ムはASA200だった。ところが、このカメラはASA100 に合わせてある。調整するには、どこをどうしたらいいか」、と いう内容らしい。なぜ華氏に声をかけてきたのか、と考えたが、 どうやらニコンのカメラを持っていたのを目ざとく見つけたらし い。華氏は初めて触るカメラを覗き込んだり裏っ返したりしてい たが、やがて「う〜、あいむそーり。あいきゃーんとあじゃすと |
いっと……」といって、いかにも日本人らしく苦笑いをした。妻 がいろいろ弁解してくれていた。おじさんも「ソウデスカ、ソレ ハ残念」と言ったのか言わないのか、一礼して去っていった。華 氏はホッとすると同時に、人助けをし損なったことを残念に思っ た。 自分のカメラをあれこれいじくりながら、華氏らは見晴らしの いい塔の最上部に登った。ぽかぽかしていい天気。なんだかこの モハーを征服したような気持ちだった。王様の気分だ。高い所が 苦手な妻は、少し恐がっていたが。……ところが、なんと、ここ でまた、さっきのおじさんに会った。奥さんらしき人と一緒だ。 「は、はろ〜〜」。そして、「えくすきゅーずみー」と言って、 華氏はおじさんのカメラを手に取った。華氏の思った通り、フィ ルム巻き上げレバーの所にある感度調整リングは、少し上に引き 上げれば回るのだ! 「いっつOK」と言って、華氏はおじさん にカメラを示した。おじさんは目を丸くして、何やら叫んで感激 した。妻が「どうやったん?て訊いたはるんやわ」と通訳した。 華氏は「ありとる・ぷりんぐあっぷ・でぃすりんぐ……」と答え るのがやっとだったが、妻は「英語うまいですね、て言うたはる よ」と言った。華氏には返す英語力がなかった。そして、おじさ んは「日本語でサンキューはどう言うのか」と訊いたらしい。妻 が「『ありがとう』です」と答えると、「オー、アリガト、アリ ガト!」と叫んで握手を求めていた……と、妻から後で聞いた。 → 24「空港は営業終了」へ |