39.予感に満ちた夜明け
パブを出た華氏らは、ストランド通りに面した、イラン人?が 経営するコンビニのような店でミネラルウオーターやオレンジジ ュースを買い、9時ごろにホテルに戻った。翌朝は5時半起き。 そして、まだ暗い6時にチェックアウト。上り坂を荷物をごろご ろ転がして、人けのない不気味なコベントガーデンを過ぎ、やは り1人£3の地下鉄の切符を買って、まもなく来た地下鉄でヒー スロー空港へと向かった。ロンドン市内滞在は半日もなかった。 というより、市内を散策したのは、ほんの2時間ばかりに終わっ た。日本出発前にロンドンの宿を予約してあったので仕方のない ことなのだが、ウエールズ地方の旅行をとりやめて、全部の日程 をアイルランドに回したためのツケが来た格好だ。これなら、ダ ブリンから直接パリに飛んで、日本に帰れたようなものだが、初 めて外国旅行をする華氏には、日本を発つ前に、大都会・ロンド ンでの宿を予約せずに旅立つ、というところまでの勇気はなかっ た。 7時すぎに空港に着き、8時半のエールフランスでパリに飛ん だ。搭乗前に荷物を預けるときに量ってもらったら、華氏のスー ツケースは、なんと30キロ、妻のスキーバッグは11キロあっ た。パリに着いたときに、行き(18日)にはアイルランド・イ |
ギリスと1時間あった時差が、なかった。……不可解だが、この 26日の時点では、フランスではサマータイムが解消され、イギ リスでは継続中、と考えるほかはない。ともあれ、パリのシャル ル・ド・ゴール空港で、乗り継ぎの待ち時間にお茶を飲んだり最 後の買い物をしたり、空港に止まっていた超音速旅客機・コンコ ルドの写真を撮ったりし、定刻より30分遅れて昼の12時45 分に、華氏らを乗せたエールフランス機は日本へ向けて飛び立っ た。 機内食は、やはり2回出た。その合間に、のどが乾いた華氏は たびたび、スチュワーデスさんに水をもらったり、自分で水を飲 みに立ったりした。「しるぶぷれー! しるぶぷれー! じゅぶ ーどれ、ぼわーるどろォ!」(水がほしいんですが)と、小声で 叫んだあとで、日本人のスチュワーデスさんに「お水ですか?」 と声をかけてもらうのは、なんだかキマリが悪いものだが、華氏 にはそんなことはどうでもよかった。用が足せれば、フランス語 だって何語だってかまわない。座席で映画を見て、見飽きて、退 屈して、少し窓のシャッターを開けると、シベリア上空がまさに 明けんとするところだった。鮮やかに紺から紫〜赤〜黄色へと変 化する空……まるい空。旅行が終わってしまうものがなしさと、 日本到着後の新しい生活への期待を予感させる夜明けだった。 → 40「関空へ、そして新居へ」へ |